Fisiología Bacteriana
El entorno físico
Son muchos los factores del entorno que influyen sobre
el crecimiento bacteriano (luz, temperatura, pH, salinidad, etc). Tal vez los
más importantes sean la temperatura y el pH. (Sobre la capacidad de adaptación
de las bacterias a su entorno físico, ver: Organismos
Extremófilos).
Temperatura
Los Microorganismos tienen una temperatura óptima
para crecer y en ella su tiempo de generación es el más breve
posible. En función de esos requerimientos de temperatura pueden clasificarse
como:
Psicrófilos
(0º-20ºC)
Mesófilos (20º-40ºC)
Termófilos (40º-90ºC)
Mesófilos (20º-40ºC)
Termófilos (40º-90ºC)
La mayoría de las bacterias son mesófilas,
especialmente las patógenas humanas que requieren 37ºC.
pH
La regulación del pH interno de los microorganismos
se realiza mediante un sistema de transporte de protones localizado en la membrana
citoplásmica y que, básicamente, es una bomba de protones ATP-dependiente.
El rango de pH óptimo para el desarrollo de los microorganismo está entre 5 y 8, pero los hay que pueden vivir en condiciones extremas
El rango de pH óptimo para el desarrollo de los microorganismo está entre 5 y 8, pero los hay que pueden vivir en condiciones extremas
acidófilos
(pH 1-5)
neutrófilos (pH 5-9)
alcalófilos (pH 9-10)
neutrófilos (pH 5-9)
alcalófilos (pH 9-10)
Crecimiento
La
división de la célula bacteriana se produce por un proceso asexual
llamado Fisión Binaria, y el tiempo que tarda en dividirse (duplicar)
se llama tiempo de Generación. El crecimiento de un cultivo se produce
en 4 fases en el tiempo, tal y como se ve en el gráfico siguiente.
a. Fase de Latencia
Los organismos están adaptándose al ambiente
(poca o ninguna división). Están sintetizando ADN, ribosomas y
enzimas por descomposición de nutrientes, para ser usados posteriormente
para el crecimiento.
b. Fase de crecimiento exponencial (Logarítmica)
La división se produce en una proporción
constante (tiempo de Generación) pero varía con las distintas
especies, con la temperatura y los medios. En este momento las células
son muy susceptibles a los inhibidores.
c. Fase Estacionaria
La muerte y la división de los organismos están
en equilibrio. La muerte es debida a la reducción de nutrientes, cambios
de pH, desechos tóxicos y reducción de oxígeno. Las células
son más pequeñas y tienen menos ribosomas. En algunos casos las
células no muere pero no están multiplicándose.
d. Fase de Muerte o Declinación
La población está muriendo en forma geométrica
así hay más muertes que aparición de nuevas células.
Las muertes son debidas a los factores de la fase estacionaria además
de las enzimas líticas que se liberan cuando se lisan las bacterias.
Elementos imprescindibles para
la nutrición bacteriana
Agua
Se usa para disolver materiales que han de ser transportados
a través de la membrana citoplásmica.
Carbono
Requerido para la construcción de todas las moléculas
orgánicas. Los autótrofos usan carbono inorgánico (CO2)
como fuente de carbono, mientras los heterótrofos usan carbono orgánico.
Organismo |
Fuente Carbono |
Fuente Energía |
Quimioautótrofos
|
CO2
|
Compuestos Inorgánicos
|
Quimioheteótrofos
|
Compuestos Orgánicos
|
Compuestos Inorgánicos
|
Fotoautótrofos
|
CO2
|
Luz
|
Fotoheterótrofos
|
Compuestos Orgánicos
|
Luz
|
Nitrógeno
Obtenido de un fuente inorgánica, por ej. Nitrógeno
gas (N2), Nitrato (NO3),
Nitrito (NO2), Amoníaco (NH3),
o de fuente orgánica, por ej. Proteínas, descomposición
de aminoácidos. Muchos organismos usan gas nitrógeno por fijación
de nitrógeno para producir amoníaco.
Oxígeno
Requerido para la respiración aerobia y para la
producción de energía.
Los Organismos pueden clasificarse de acuerdo a sus requerimientos
respiratorios: Aerobios Obligados, Microaerófilos, Anaerobios Facultativos,
Anaerobios Obligados y Anaerobios Aerotolerantes.
Otros nutrientes
nota:
recuerden que en clase les di una clasificacion que me gusta mas sobre los requerimientos de oxigeno.
En este esnlace esta la fisiologia y metabolismo bacteriano bien desarrollados que les permitiran complementar el tema 2 sobre estructura, fisiologia y metabolismo bacteriano
http://www.educa2.madrid.org/cms_tools/files/6046b373-a0b6-4737-8f6b-4553dfefcd53/10.-%20Fisologia%20y%20metabolismo%20bacteriano.pdf
gracias profesora, realmente eso nos ayudara mucho, que tenga feliz noche
ResponderEliminarokey me alegro que
ResponderEliminarles guste