PAUTAS PARA EL TALLER INFECCIONES GASTROINTESTINALES PRODUCIDAS POR ENTEROBACTERIAS, VIBRIONACEAS y NO FERMENTADORES.
HOLA CHICOS Y CHICAS; PARA LA SEMANA DEL 5 Y 6 DE NOVIEMBRE TENDREMOS EL PRIMER TALLER EVALUADO; EL CUAL SE REALIZARA DE LA SIGUIENTE FORMA:
- EL TEMA A TRABAJAR EN EL TALLER ES INFECCIONES
GASTROINTESTINALES PRODUCIDAS POR ENTEROBACTERIAS, VIBRIONACEAS y NO FERMENTADORES.
- SERA REALIZADO EN GRUPOS DE 6 o 7 ESTUDIANTES POR GRUPO, LOS CUALES DEBEN ESTAR CONFORMADOS CON ANTERIORIDAD YA QUE LA ACTIVIDAD COMIENZA ANTES DE LLEGAR AL SALON.
- CADA GRUPO DEBE INVESTIGAR DE CADA FAMILIA DE BACTERIAS LOS SIGUIENTES PUNTOS:
- CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS FAMILIA DE BACTERIAS INVOLUCRADAS(morfologia, gram, habitat si forman parte de la flora habitual o no ,movilidad, si esporula, requerimientos de oxigeno, si son exigentes o no, etc) .
- GENEROS Y ESPECIES DE IMPORTANCIA MEDICA: Enterobacterias NO ENTEROPATOGENAS:E. coli,Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia. Enterobacterias Enteropatogenas: E.coli (enterotoxica, enteroinvasiva, enteropatogena, enteroadherente, enterohemorragica), Salmonella( tres especies patogenas), Shiguella(4 especies patogenas en intestino) y Yersinia (2 especies patogenas en intestino) Vibrionaceas; Vibrio cholerae, Aeromona y Plesiomona, Campilobacter y Helicobacter pilori (causan infecciones gastrointestinales) No fermentadores; Pseudomona aeruginosa, Acinetobacter, Flavobacterium y Moraxella estos cuatro generos causan infecciones en pacientes inmunosuprimidos. solo la primera es la que causa infecciones gastrointestinales.
- DE LOS GENEROS ENTEROPATOGENOS INVESTIGAR PARA HACER UN CUADRO COMPARATIVO DONDE COLOCARAN : especies patogenas, caracteristica particular de cada especie patogena como caracteristicas morfologicas, habitat, factor de patogenicidad(toxinas, enzimas, capsulas, flagelos, u otra), patologia,via de trasmision, diagnostico, tratamiento y prevencion
- LES SUGIERO CONSULTAR CON EL LIBRO MICROBIOLOGIA DE JAWEST TEMAS 16,17 Y 18 A TRAVES DE ESTE LINK http://www.mediafire.com/view/c20fjp0e2dvgmuo/Microbiolog%C3%ADa_-_Jawetz.pdf , TAMBIEN EL LIBRO DE ROMERO CABELLO DONDE DESPUES DE CADA TEMA EL AUTOR COLOCA UNA ESPECIE DE SINTESIS Y RESUMEN QUE LES PUEDE SERVIR.
- EL SALON LA PROFESORA CONJUNTAMENTE CON CADA GRUPO HARA UN CUADRO FINAL DE LAS BACTERIAS INVOLUCRADAS PERO DEBEN LLEVARLO ADELANTADO.
- AL LLEGAR AL SALON SE DISPONDRAN EN GRUPOS ACORDADOS Y LLEVARAN LA INFORMACION RECOLECTADA.
- LA PROFESORA LE PEDIRA A CADA GRUPO LA INFORMACION QUE NECESITA EVALUAR Y QUE DEBERAN TERMINAR EN 20 MINUTOS PARA LUEGO DISCUTIR EN CLASES EL TIEMPO RESTANTE, DE ACUERDO A LO PAUTADO EQUIPO POR EQUIPO, DONDE REALIZARA EL CUADRO EN EL PIZARRON EN LA MEDIDA QUE VAN EXPONIENDO LOS GRUPOS, PARA IR ACLARANDO LAS DUDAS.
- AL FINALIZAR SE LE ENTREGARA A LA PROFESORA LA INFORMACION EN LA HOJA DE EXAMEN CON LOS INTEGRANTES DEL EQUIPO QUE SERVIRA DE RESPALDO PARA LA EVALUACION DE ESE DIA.
- ESTE TEMA IRA AL PARCIAL DEL 2DO LAPSO.
- EL ESTUDIANTE QUE NO ASISTA A EL TALLER NO TIENE NOTA.
NOTA:ESTA FORMA DE TRABAJAR SERA LA UTILIZADA PARA TODOS LOS TALLERES, A MENOS QUE YO CON ANTERIORIDAD LES INFORME ALGUN CAMBIO.
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