sábado, 26 de octubre de 2013

PAUTAS PARA EL TALLER INFECCIONES GASTROINTESTINALES PRODUCIDAS POR ENTEROBACTERIAS, VIBRIONACEAS y NO FERMENTADORES.

HOLA  CHICOS Y CHICAS; PARA LA SEMANA DEL 5 Y 6 DE NOVIEMBRE TENDREMOS EL PRIMER TALLER EVALUADO; EL  CUAL SE REALIZARA DE LA SIGUIENTE FORMA:
  • EL TEMA A TRABAJAR EN EL TALLER ES INFECCIONES GASTROINTESTINALES  PRODUCIDAS POR ENTEROBACTERIAS, VIBRIONACEAS y NO FERMENTADORES.
  • SERA REALIZADO EN GRUPOS DE 6 o 7 ESTUDIANTES  POR GRUPO, LOS CUALES DEBEN ESTAR CONFORMADOS CON ANTERIORIDAD YA QUE LA ACTIVIDAD COMIENZA ANTES DE LLEGAR AL SALON.
  • CADA GRUPO DEBE INVESTIGAR DE CADA FAMILIA DE  BACTERIAS LOS SIGUIENTES PUNTOS:
  1. CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS FAMILIA DE BACTERIAS INVOLUCRADAS(morfologia, gram, habitat si forman parte de la flora habitual o no ,movilidad, si esporula, requerimientos de oxigeno, si son exigentes o no, etc) .
  2. GENEROS Y ESPECIES DE IMPORTANCIA MEDICA:                                                           Enterobacterias NO ENTEROPATOGENAS:E. coli,Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Morganella, Providencia.                                                                              Enterobacterias Enteropatogenas: E.coli (enterotoxica, enteroinvasiva, enteropatogena, enteroadherente, enterohemorragica), Salmonella( tres especies patogenas), Shiguella(4 especies patogenas en intestino) y Yersinia (2 especies patogenas en intestino)                             Vibrionaceas; Vibrio cholerae, Aeromona y Plesiomona, Campilobacter y  Helicobacter pilori (causan infecciones gastrointestinales)                                                                                 No fermentadores; Pseudomona aeruginosa, Acinetobacter, Flavobacterium y Moraxella  estos cuatro generos  causan infecciones en pacientes inmunosuprimidos. solo la primera es la que causa infecciones gastrointestinales.
  3. DE LOS GENEROS ENTEROPATOGENOS INVESTIGAR PARA HACER UN CUADRO COMPARATIVO DONDE COLOCARAN : especies patogenas, caracteristica particular de cada especie patogena como caracteristicas morfologicas, habitat, factor de patogenicidad(toxinas, enzimas, capsulas, flagelos, u otra), patologia,via de trasmision, diagnostico, tratamiento  y prevencion
  4. LES SUGIERO CONSULTAR CON EL LIBRO MICROBIOLOGIA DE JAWEST TEMAS 16,17 Y 18  A TRAVES DE ESTE LINK http://www.mediafire.com/view/c20fjp0e2dvgmuo/Microbiolog%C3%ADa_-_Jawetz.pdf , TAMBIEN EL LIBRO DE ROMERO CABELLO DONDE DESPUES DE CADA TEMA EL AUTOR COLOCA UNA ESPECIE DE SINTESIS Y RESUMEN QUE LES PUEDE SERVIR.
  5. EL SALON LA PROFESORA CONJUNTAMENTE CON CADA GRUPO HARA UN CUADRO FINAL DE LAS BACTERIAS INVOLUCRADAS PERO DEBEN LLEVARLO ADELANTADO. 
  6. AL LLEGAR AL SALON SE DISPONDRAN EN GRUPOS ACORDADOS Y LLEVARAN LA INFORMACION RECOLECTADA.
  7. LA PROFESORA LE PEDIRA A CADA GRUPO LA  INFORMACION QUE NECESITA EVALUAR Y QUE DEBERAN TERMINAR EN 20 MINUTOS PARA LUEGO DISCUTIR EN CLASES EL TIEMPO RESTANTE, DE ACUERDO A LO PAUTADO EQUIPO POR EQUIPO, DONDE REALIZARA EL CUADRO EN EL PIZARRON EN LA MEDIDA QUE VAN EXPONIENDO LOS GRUPOS, PARA IR ACLARANDO LAS DUDAS. 
  8. AL FINALIZAR SE LE ENTREGARA A LA PROFESORA LA INFORMACION EN LA HOJA DE EXAMEN CON LOS INTEGRANTES DEL EQUIPO QUE SERVIRA DE RESPALDO PARA LA EVALUACION DE ESE DIA.
  9. ESTE TEMA IRA AL PARCIAL DEL 2DO LAPSO.
  10. EL ESTUDIANTE QUE NO ASISTA A EL TALLER NO TIENE NOTA.
NOTA:ESTA FORMA DE TRABAJAR SERA LA UTILIZADA PARA TODOS LOS TALLERES, A MENOS QUE YO CON ANTERIORIDAD LES INFORME ALGUN CAMBIO.



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