martes, 20 de septiembre de 2022
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA ORAL
El origen de la microbiología oral coincide con el descubrimiento de las
bacterias, ya que Leeuwenhoek observó en su saliva y en el material depositado
en los dientes, que denominó materia alba, los citados animálculos. En lo que se
refiere a los grandes procesos microbianos de la cavidad bucal, los que afectan
al periodonto, como la gingivitis y la periodontitis, en 1745 Pierre Fauchard
relacionó lo que hoy se conoce como placa y el sarro o tártaro con la aparición
de estas afecciones. En 1773, John Hunter señaló que las gingivitis y piorreas
podían repercutir en otras zonas del organismo. En 1890, Willoughby Miller,
natural de EE.UU., químico convertido en dentista y que trabajó con Koch en
Berlín y posteriormente en la Universidad de Pensilvania, describió, por primera
vez, las bases microbiológicas de la caries dental. Publicó el libro The
microorganism of the human mouth en el que expone la famosa teoría
quimioparasitaria, en virtud de la cual los microorganismos, al actuar sobre los
hidratos de carbono de la dieta acumulados en la boca, producirían ácidos que
desmineralizarían los tejidos duros del diente. El mismo Miller intentó aislar e
identificar estos microorganismos bucales, pero tropezó con la dificultad de
obtener cultivos puros, debido a la heterogenicidad de esta microbiota. Sin
embargo, en 1891, basándose sobre una hipótesis previa de Hunter, formuló otra
célebre teoría, la focal, según la cual las bacterias orales podrían, a partir
de la boca, originar procesos infecciosos en otros puntos del organismo. No fue
hasta años después que se descubrió la asociación de espiroquetas y bacterias
fusiformes en procesos infecciosos periodontales por Plaut, en 1894 y Jean H.
Vincent en 1896. En 1897, el estadounidense Leon Williams encontró en las zonas
con caries incipientes acumulaciones de bacterias, placas, adheridas al esmalte
dañado y pensó que la producción de ácidos en dichas zonas eran las responsables
del proceso.
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