martes, 20 de septiembre de 2022

HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA ORAL

El origen de la microbiología oral coincide con el descubrimiento de las bacterias, ya que Leeuwenhoek observó en su saliva y en el material depositado en los dientes, que denominó materia alba, los citados animálculos. En lo que se refiere a los grandes procesos microbianos de la cavidad bucal, los que afectan al periodonto, como la gingivitis y la periodontitis, en 1745 Pierre Fauchard relacionó lo que hoy se conoce como placa y el sarro o tártaro con la aparición de estas afecciones. En 1773, John Hunter señaló que las gingivitis y piorreas podían repercutir en otras zonas del organismo. En 1890, Willoughby Miller, natural de EE.UU., químico convertido en dentista y que trabajó con Koch en Berlín y posteriormente en la Universidad de Pensilvania, describió, por primera vez, las bases microbiológicas de la caries dental. Publicó el libro The microorganism of the human mouth en el que expone la famosa teoría quimioparasitaria, en virtud de la cual los microorganismos, al actuar sobre los hidratos de carbono de la dieta acumulados en la boca, producirían ácidos que desmineralizarían los tejidos duros del diente. El mismo Miller intentó aislar e identificar estos microorganismos bucales, pero tropezó con la dificultad de obtener cultivos puros, debido a la heterogenicidad de esta microbiota. Sin embargo, en 1891, basándose sobre una hipótesis previa de Hunter, formuló otra célebre teoría, la focal, según la cual las bacterias orales podrían, a partir de la boca, originar procesos infecciosos en otros puntos del organismo. No fue hasta años después que se descubrió la asociación de espiroquetas y bacterias fusiformes en procesos infecciosos periodontales por Plaut, en 1894 y Jean H. Vincent en 1896. En 1897, el estadounidense Leon Williams encontró en las zonas con caries incipientes acumulaciones de bacterias, placas, adheridas al esmalte dañado y pensó que la producción de ácidos en dichas zonas eran las responsables del proceso.

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